Епископ СЕЛЦ Всеволод Лыткин

Братья и сёстры,

Иногда люди спрашивают священников (а если не спрашивают вслух, то думают): «что даёт нам воскресение Христа?». Все отмечают его, но только для многих наших ближних смысл самого главного церковного праздника так и остаётся затуманенным.

Но потому подумайте о том, сколько страданий в мире и вокруг нас, столько людей переживает бедствия. Может быть, и вы среди этих людей. Может быть, беды ещё не коснулись вас, значит – коснутся потом. Так устроен этот смертный мир, в котором мы живём.

Но именно потому мы можем не бояться страданий, и даже смерти, ибо знаем, что никакие страдания не будут вечны, а мы – будем. Мы – будем, потому что наш Господь сошёл в этот мир и приобщился нашим бедам, и не просто приобщился, но принял на Себя всю нашу вину и наш грех, умер вместо нас на кресте, чтобы дать нам вечную жизнь. Что было бы с нами, если бы Христос не пришёл к нам? Или если бы Он умер и не воскрес? Мы были бы ещё во грехах наших, и смерть стала бы единственным нашим уделом.

А что было бы, если бы Христос воскрес и потом просто исчез? Мы бы обходили весь мир в поисках спасения и не находили его. Какое счастье, что у нас есть Церковь, в которой воскресший Господь делится с нами Своей пасхальной победой! Приходите сюда, чтобы причащаться Христа, ведь Он обещал, что каждого, кто причащается, Он воскресит в последний день (Ин. 6: 54).

И ещё, подобно первым свидетелям воскресения, идите и возвестите вашим ближним о том, что сегодня видели и слышали. Многие люди так мало знают о воскресении. Поделитесь с ними самой главной вестью Евангелия: Христос воскрес!

С праздником вас, отцы-соработники и возлюбленные прихожане!